新闻快讯

您现在的位置:首页>新闻快讯

代表谈“双代会”之一】迈向一流本科教育建设

文章来源: 作者: 发布时间:2020年06月11日 点击数: 字号:

“推动本科专业标准化建设及专业认证工作,启动校级“双万计划”项目培育工作,确立校级“一流本科专业”20个,“一流本科课程”92门;1个专业被认定为国家级一流本科专业建设点;13个专业被认定为省级一流本科专业建设点;27门课程被认定为省级一流本科课程,并列全区高校第一。”6月2日,李传起校长在第七届教代会暨第八届工代会三次全会上作工作报告上提出了学校建设一流本科教育的整体思路。

过去的一年,是学校奋力迈向一流本科教育建设的一年,也是锐意进取推动教学工作全面开花的一年。

彭宁副校长表示,学校高度重视建设一流本科教育,全面落实“立德树人”根本任务,坚持“以本为本”,实施“五个维度”的建设路径:一是对标修订人才培养方案,构建产出导向的人才培养课程体系,实施一流课程、课程思政示范课等项目,建立课程教学标准,切实提升人才培养目标达成度。二是开展一流本科专业建设,以专业认证、专业评估、新工科项目建设等为抓手,推进专业内涵式发展。三是探索实践教学创新路径,建立实习准入机制,持续推进创新创业教育改革,切实提升学生实践创新能力。四是全力推进教师教学能力建设,依托教师教学发展中心,开展教师教学能力提升系列培训、教师教学技能大赛、新教师录课评课等,切实提升教师的育人能力水平。五是推动持续改进的教学质量文化建设。建立“五位一体”课堂教学评价机制,强化教学基层组织管理,切实提升教育教学质量。

“让学生忙起来,教师强起来,管理严起来,效果实起来”。去年,外国语学院英语专业被学校指定为自治区师范专业认证打样专业,该院院长李晓表示,外国语学院拥有一支敢于接受挑战、特别能战斗的教师队伍,获得自治区级优秀教学团队及创新创业教学团队,有广西高校教学名师、广西五一劳动奖章获得者,近十年来获得国家级精品资源共享课一门,自治区级一流课程三门,自治区级一流专业,自治区级优势特色专业群、以及自治区级重点学科。

今年疫情防控倒逼教育改革喷薄式发展。“既是压力,也是动力”。教务处处长莫运佳介绍,学校实施线上教学,开设线上课程2413门,占全部课程的99.13%,有力保障了新学期本科教学进度。

课堂保质保量,课下成果累累。去年,学校获广西高等教育、职业教育、基础教育教学成果等次20项(特等奖2项,一等奖9项),总数排名全区高校第3。学生参加各类竞赛获国家级奖项148项,比上年增长139%;自治区级1421项,比上年增长39%。

更多
[打印文章] [添加收藏]